Publicado el 31-08-2010 por Juan Huichal.
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Taller Ad Malen : Arte culinario Mapuche

Buscando en Delicious me encontré con un sitio donde hay algunas recetas de la cocina tradicional mapuche. Sopa de Luba Luba, Poñi Asadas, Locro de Piñones, Multrun. Hay 27 recetas en total. Buen provecho! A continuacion los dejo con la 'Presentacion' del Taller Ad Malen, asi se llama el sitio. Contacto, Eliana Queupumil, admalen@mixmail.com

Con el ánimo de ayudar a mejorar la alimentación, hemos recogido un gran número de recetas. Todas ellas han sido preparadas en el Taller de Arte Culinario Mapuche AD MALEN. En este folleto encontrará también algunos conceptos e ideas que le permitirán mejorar la calidad de su alimentación.

Muchas personas confunden alimentarse con la acción de comer y esta confusión se produce porque normalmente uno se alimenta comiendo. Para que alguien se le pase el hambre necesita comer una cierta cantidad de comida y, en el caso de sed, beber cualquier tipo de bebida. Pero eso no asegura quien sacia su hambre necesariamente se alimente. Aún más. A veces se puede encontrar a personas que no tienen hambre y que están mal alimentadas.

Las familias Mapuche antiguamente se alimentaban de frutas, hiervas silvestres y raíces, y de los animales y peces que podían cazar, en la actualidad se ha ido incorporando nuevas formas de alimentación, la idea del Arte Culinario es recuperar y difundir la forma de alimentación natural que comieron y comen en este tiempo el Pueblo Mapuche. Sin embargo el Pueblo Mapuche fue cultivando la tierra, haciéndola producir su alimento, su cultivo principal era cereales como el poroto, la lenteja, el maíz, la papa, el trigo, la cebada, el ava, la kinua, etc.

Lo anterior nos muestra con claridad que la base de su alimentación era una combinación de cereales con legumbre, y a esta base agregaban la carne de animales, como ser el caballo, la oveja, el chancho jabalí, asimismo el consumo de aves, frutas y verduras silvestres como también el consumo de peces y mariscos. Estos hábitos alimenticios continúan hasta hace muy poco tiempo también entre nosotros. Para ver esto vasta que nos fijemos en la cantidad y variedad de comidas en que se mezclan los granos con las legumbres. Algunos ejemplos son: porotos con maíz, poroto con mote, arvejas con locro, garbanzos con chuchoca, ensaladas de avas, etc.

El Pueblo Mapuche Pewenche, tiene como alimento principal el fruto del Pewen (Araucaria), llamado Piñon(Ñguillio), donde se hacían diferentes preparaciones, como ser, el Chavi (Muday de Piñon), locro de piñon, etc.

El Pueblo Mapuche Williche, y Lafkenche se alimentaba con productos sacados del mar, ya que ellos viven muy cerca del Mar, esta gente intercambiaba productos mediante Trueque con gente que vivía y vive muy lejos del Mar, para tener de esta forma una alimentación muy variada, se cambia el cochayullo por trigo, la luba por cereales, etc.

En resumen, lo que nos enseñan la Cultura Mapuche, es que podemos obtener una muy buena alimentación tomando como base de ella la mezcla de granos y legumbres, Ambos de producción más fácil y de bajo acceso.

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